D2C 的时尚经:欲望可造,设计不怪

摘要

消费升级了,你会花钱买设计吗?

在开始写这篇文章前,我问了问公司的男同事对「设计师作品」这个词的印象是什么,他想了想告诉我,首先是贵,其次是怪。

这个回答并未出乎我的意料,因为在我心里,时尚圈也同样是这样一个和普通人距离遥远的圈子。不像外国人还有很多价格相对合理的小众设计师可以选择,中国人要想拥抱时尚就只能去连卡佛和名牌店,挑选单价好几万的一件外套。

抱着这样的想法,一直以来我都是对所谓的「设计师款」敬而远之的,直到有人告诉我,中国也有自己的设计师了。

告诉我这句话的人叫施力,他是一家名为 D2C 的设计师集成电商 CEO,在这个「圈内人」眼中,从 13 年开始,中国的时尚气氛就变得越来越活跃了,因为从那时开始,越来越多的优秀的年轻设计师从圣马丁毕业回国,他们有天分,肯努力,也了解中国人喜欢什么,不同于前辈的学院派设计师,他们志不在教书或企业服务,对他们来说,创办一个独立品牌才是最重要的事情。

而 D2C 想做的,就是给这些设计师提供土壤,帮助他们经营品牌,并为其提供电商渠道。

从电商到孵化器

在大家的概念里,设计师都是小众、个性甚至奇怪的,但是施力想要颠覆这个事情,他想要把设计师品牌规模化,在他看来,设计不一定要怪,好的设计最重要的是独特,不管是外形独特、材质独特,还是功能独特,只要做到一点就是好设计,所以,一款能发光的卫衣是好设计,一款无论如何都不掉根的夏季船袜也是好设计。

而 D2C 和设计师之间则是一种合作关系,具体的合作模式可以分为以下三种:

第一种:平台模式,也就是设计师提供货品,由平台来卖。

第二种:买断模式,也就是平台向设计师买断一批货品自营。

第三种:联合开发,也就是设计师负责设计,平台负责生产和出货。在这种情况下,平台还会反向给设计师提供设计佣金。

可以看到后两种完全就是以一种扶持设计师的逻辑在做的,而 D2C 也确实是想往设计师孵化器这个方向发展。为了达到这个目标,D2C 还会为每位设计师提供柔性的供应链资源和全方位的市场营销。

当然,帮助设计师提高品牌影响力的前提一定是 D2C 本身的品牌影响力就很高,所以,在获客方面,D2C 也花了大价钱,具体来说就是用娱乐化营销的方式,通过和综艺节目《我的新衣》合作来提高平台影响力。

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虽然这让平台的获客成本一下子飙升到了 70-200 元,但另一方面,节目播出之后,D2C 的销量和注册量却也达到了 200% 的大幅增长。

制造欲望,打造品牌

和其他的电商平台相比,D2C 最大的特点就是客单价高,均单能达到 1500 元,当然这也与设计师品牌的高溢价能力有关。

但在施力眼中,这还不算是一个很高的数字,因为 D2C 一直以来都是以盈利公司的角度做电商的,按施力的说法,1500 这个数字最多是和线下实体店持平,但绝没有超过线下。

「必须要盈利是我一直以来的坚持,现在 D2C 每一单都是赚钱的,我们是在用线下最合理的价格在线上做销售。像其他电商那种亏钱养用户的行为我们不认同,因为如果没有利润,商家就一定会在面料和做工上节约成本,最后羊毛还是出在羊身上。」

那么,到底什么样的人会在 D2C 上购物呢?

按照官方给出的数据,D2C 目前的注册用户是 400 万,以 90-95 后居多,但如果是按购买维度来分,则是 80-90 之间的用户占比最大。

有趣的是,80-90 年代的这群人恰好是消费升级的中坚力量,而想要挣他们的钱就一定要学会制造欲望。什么叫制造欲望?可以说,过去的时尚芭莎是在制造欲望,而现在的内容电商也是在制造欲望。

而时尚其实就是制造欲望的生意。虽然欲望不是必需品,但欲望的背后有价值观,有社群认同,也有其他各种可以为品牌产生溢价的东西。

这就是施力的时尚经,也是 D2C 努力的方向。

电商的未来,线下反哺线上?

除了线上渠道,D2C 还开设了超过 30 家的线下门店,并且店铺的选址也都是集中于一线城市最好的 shopping mall,这样的选址策略除了可以筛选出一些优质的用户反哺线上,还有利于帮助小众设计师提高品牌调性。

值得一提的是,只要新开的门店导流了一个用户到 App,D2C 就会分给门店一部分佣金。比如说,如果用户来到了南昌新开的 D2C 店面,并在店员引导下下载了 App,等用户回家,一旦他在 App 上完成了购买并将收货地址设成南昌,D2C 就会把这单利润的 2% 分给南昌的店面,显而易见,这样的做法会使线下实体店更加用心的进行本地的推广和营销。

这相当是通过利益驱动的方式打通了线上和线下,但唯一的问题是,线下的高额成本会让短期盈利变得困难,此时,平衡扩张速度就变的十分重要,而施力的想法是在明年扩张 70-100 家店,还是比较冒进的。

按目前的情况来说,D2C 虽然在线上仍是盈利的,但线下仍有部分亏损,而施力今年的目标也是将线上和线下打平,至于明年,除了扩张线下店面,施力还希望能够实现出海,将中国设计卖到国外。

编辑:谁是大英雄

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